Чат с Машей Собко на сайте «Главред» | Маша Собко

Чат с Машей Собко на сайте «Главред»

Маша Собко: не планирую останавливаться только на Украине

"Огорчает, что масштабы и возможности нашего шоу-бизнеса не так велики, как в Америке, Европе и даже России. Все зависит от финансов", – считает артистка.

На сайте "Главред" состоялся чат с певицей Машей Собко, на днях презентовавшей свой дебютный альбом "Я тебя люблю", работа над которым продолжалась полтора года. Общаясь с читателями, артистка рассказала о том, что не планирует останавливаться только на Украине, и если предложат работу за рубежом – поедет, кто ей "выключает звезду", то есть помогает избежать "звездной болезни", почему артист должен чувствовать свою ответственность, что в шоу-бизнесе оказалось не так, как она ожидала, что дает артисту участие в конкурсе "Евровидение", а также почему она не хочет заниматься политической деятельностью. Кроме того, Маша рассказала, как продвигается подготовка к ее свадьбе, как ее будущий супруг относится к ее работе, а также о ее желании реализоваться как мать.

Представляем стенограмму чата с Машей Собко.

IrIs: А Вы – сладкоежка? Часто приходится сидеть на диетах? И, вообще, на какие жертвы Вы готовы ради искусства, возможности выступать на сцене? Маша Собко: Я сладкоежка, очень люблю сладкие штуки. Вчера вот ела медовик. Я себе особо не отказываю в сладком, пока что возраст позволяет. На диетах не сижу. Я против диет, но за правильное питание. У меня диета ассоциируется с самоистязанием. А правильное питание предполагает, что ты ешь правильные продукты, витамины, пьешь много воды и ведешь активный образ жизни. Тогда не будет никаких проблем.

Не понимаю, почему от меня все ждут жертв. Я не хочу ничем жертвовать, а хочу правильно расставлять акценты. Естественно, человек на сцене должен быть опрятным, должен следить за собой. Ведь на него смотрит масса людей, для кого-то он, возможно, пример для подражания. Поэтому мне бы хотелось нести позитивный образ, который будет менять жизнь людей к лучшему, заставлять их стремиться к работе над собой как внешней, так и внутренней. Человек на сцене должен чувствовать свою ответственность: на него ведь смотрят маленькие дети, они подражают, хотят быть похожими, начинают даже одеваться так же. Поэтому, мне кажется, артисты должны иметь голову на плечах и нести что-то хорошее. Плохое само приходит в наше время.

Inga: Маріє, розкажіть, яких висот мрієте досягти у творчості, які цілі перед собою ставите? Якби у вас була змога поїхати працювати за кордон чи в Росію, чи погодилися б ви? Дякую. Маша Собко: У меня большие цели. Не планирую останавливаться только на Украине. Мне бы хотелось, чтобы об Украине знали и за ее пределами. Хотелось бы стать ярким представителем страны на международных вокальных конкурсах. Я с удовольствием поеду и за границу, и в Россию, если предложат работать, потому что всю Украину с концертами можно объехать за две-три недели. А так как количество артистов и талант-шоу возрастает, количество российских артистов, которые приезжают работать в Украину, тоже возрастает, то для украинских артистов остается мало места и мало работы. Поэтому, я считаю, нужно максимально использовать все, что дает тебе судьба, работать и в России, и в Казахстане, и в постсоветских странах (это наше прошлое, и как бы мы хотели или не хотели, нас связывает общий язык – русский). Поэтому не вижу ничего плохого в том, чтобы мы разносили по миру весть о том, что Украина – богатая на таланты страна, чтобы мы радовали людей, зарабатывали на достойную жизнь и привозили деньги в Украину.

Liubopytnyj: Как относитесь к критике? Маша Собко: К объективной критике отношусь позитивно. Особенно если она подкреплена фактами и разумными мыслями. С удовольствием прислушаюсь, сделаю для себя выводы. Но обычно критикуют те, кто ничего не сделал, а просто любит поговорить. Так же, как вся страна смотрит, как играют в футбол, и подсказывает, как играть. Все знают, как играть в футбол, но не каждый способен выйти на поле и забить хоть один гол. Я – живой человек, поэтому допускаю ошибки, учусь на них и к критике готова, потому что занимаюсь своим делом. Естественно, найдутся желающие покритиковать.

Liubopytnyj: Как вы относитесь к форс-мажорам во время выступлений, они вас расстраивают, смешат или заставляют собраться? Можете рассказать какую-нибудь смешную историю о том, что случалось с вами во время выступлений? Маша Собко: Отношусь мудро. Они бывают, а это еще раз доказывает, что мы живые, что мы способны ошибаться. Они иногда меня расстраивают, иногда смешат, иногда заставляют собраться. Обычно перед выступлением я остаюсь наедине с собой, заставляю себя собраться и работать для людей, чтобы получилось нормальное выступление.

У меня было такое, когда я падала с лестницы на сцене, с двух метров. Для выступления мне принесли другую обувь, в которой я не репетировала. И костюм был длинным, в нем я запуталась. Была крутая лестница, на которой я поскользнулась и полетела. С тех пор боюсь высоты. Это элементы экстрима. Буквально на днях слова песни выскочили из головы: поешь и понимаешь, что дальше слов не знаешь. Как артист ты можешь такой момент проигнорировать и сделать вид, что ничего не случилось, или, наоборот, спеть какой-то красивый мелизм, поговорить со зрителем.

Liubopytnyj: Все ли ваши друзья прошли испытание вашей популярностью и славой? Пришлось ли вам столкнуться с завистью? Маша Собко: Конечно, с завистью приходилось сталкиваться не раз. Время показывает, кто твой друг, выводит людей на чистую воду. Это хорошо, поскольку, в итоге, со мной рядом остались те люди, которых я считаю своими друзьями. Также, например, когда я становилась более популярной, волна родственников, которых я не знала, вдруг появились в моей жизни и вдруг захотели дружить с нашей семьей. Много людей набиваются в друзья, стараются стать приближенными, узнать подробности жизни. Но, тем не менее, как есть завистливые и корыстные люди, есть и хорошие, и не надо закрываться от нового общения, так как можно встретить порядочных верных друзей.

polit_ua: Які надії покладаєте на вашу страшу колегу Таїсію Повалій у Верховній Раді? Чи хотіли б і ви себе згодом спробувати в якості депутата? Маша Собко: Я бы не хотела быть депутатом и не хотела бы заниматься делом, в котором ничего не понимаю. Пусть страной управляют те люди, кто понимает. Голос в Верховной Раде мне не поможет. И вообще, я бы не хотела заниматься политической деятельностью. Мое место – на сцене.

Если душа Таисии Повалий подсказывает, что ее присутствие в ВР может изменить жизнь людей в стране к лучшему, то пусть ей помогает Бог в ее начинаниях.

polit_ua: Маріє, як ви ставитеся до ідеї деяких політиків та окремих міст не відзначати День перемоги? Маша Собко: Я думаю, что День Победы нужно отмечать обязательно. Это большой праздник, об этом мы не должны забывать. Мы должны чтить память тех людей, которые отвоевали для нас эту победу. Можно отказаться от других ненужных вещей, на которые уходят деньги из бюджета, но для ветеранов все-таки устроить праздник, возможно, не такой масштабный. Не хотелось бы, чтобы под прикрытием этого праздника уходили деньги в карман каким-то чиновникам. А праздник обязательно нужно отмечать и не забывать.

sky777_: Машенька, прежде всего, поздравляю вас с выходом альбома, так держать! И несколько вопросов: 1) с кем из украинских и российских артистов вы хотели бы спеть дуэтом? 2) часто ли вам в жизни удавалось что-то получить, как говорят, за красивые глаза (они ведь у вас и вправду красивые)? 3) как планируете отдохнуть на майские? 4) верите ли вы в любовь с первого взгляда? Спасибо. И удачи вам!!! Маша Собко: Спасибо. 1) Я бы хотела спеть с Меладзе, Носковым, Земфирой.

2) Не думаю, что я получала в жизни что-то за красивые глаза. Красивых глаз, извините, мало. Нужно максимально трудиться, чтобы что-то получить, а не сидеть на месте.

3) Я чувствую необходимость уехать подальше от Киева, побыть со своей семьей, родителями. Хочу уехать за город, побыть на природе, походить-погулять, сделать шашлыки. Обязательно на Пасху пойду в церковь. Хотелось бы вечером сидеть у камина с книжкой, бокалом вина. Хотелось бы провести праздники с пользой для морального здоровья.

4) Верю в любовь с первого взгляда. Но эта любовь будет испытываться временем и поступками. Внешность тоже играет какую-то роль, но самые искренние чувства возникают, когда ты видишь поступки человека, его отношение. Наверное, все происходит на уровне флюидов – химия.

semen_senia: Характер у многих звезд весьма непростой. Расскажите, какие у вас бывают капризы? Маша Собко: Я – человек, очень любящий внимание. Это мой каприз. Я могу иногда перебивать, что нехорошо. Но я работаю над собой. Я – эмоциональный человек, что иногда тоже играет против меня и может кого-то обидеть. И я правдолюбивый человек, в лоб говорю то, что думаю, близким мне людям.

semen_senia: Мария, из многих конкурсов вы выходите победителем или показываете весьма хороший результат – что помогает избежать "звездной болезни", ваш рецепт? Маша Собко: Звезды, мне кажется, только на небе. В нашей жизни все решают отношения с людьми, личностные качества. Не нужно себя ставить выше кого-то. Мы все одинаковые, но в чем-то разные. Я считаю, что от природы у всех равные возможности.

А еще мне в этом помогают близкие, семья. Если что, мне сразу эту "звезду" выключат, посадят на мягкое место.

semen_senia: Мария, продолжаете ли вы учебу в НАУ? Допускаете ли мысль, что когда-то придется заниматься не творчеством, а работать по специальности? Маша Собко: Нет, я уже закончила учебу в НАУ. Благополучно, слава Богу. И сейчас я могу отдаться полностью творчеству и заниматься любимым делом. А в этой жизни я вижу себя только в профессии певицы: не получится с шоу-бизнесом – пойдем петь в кафе. Нужно делать то, что лучше получается. Нужно не унывать и искать себя в разных направлениях. В любом случае я – женщина, у меня когда-то будет семья, и есть огромное желание состояться как мама.

Yasia: Если позволите личный вопрос. Как продвигается подготовка к свадьбе? Как Ваш будущий супруг относится к Вашей работе, ведь она требует много времени, сил, энергии, да и Вы всегда в окружении знаменитостей, мужчин? Спасибо за ответы. Маша Собко: Подготовка продвигается активно: платье уже выбрала, стиль, ресторан – тоже. Некоторых людей даже предупредила о дате.

Будущий супруг поддерживает меня в работе максимально. Конечно, ревнует иногда, потому что меня окружают красивые творческие талантливые и общительные люди. Ревнует, любя, но доверяет.

Yasia: В шоу-бизнесе дружба есть? Появились ли у Вас друзья из этой среды, в которых Вы совершенно уверены? Маша Собко: В шоу-бизнесе дружба есть. Важно, чтобы она была в твоей команде, тогда ты все осилишь. Друзья из этой среды – Люба Юнак. Мы совсем недавно начали общаться, но я чувствую в ней душевность, теплоту. Мы в чем-то похожи. Я бы хотела, чтобы у меня были такие друзья.

Yasia: За время пребывания в украинском шоу-бизе не разочаровывает ли он? Все ли так, как Вы себе представляли изначально? Маша Собко: Конечно же, не все так. Тут открываются новые горизонты, новые моменты, рутинные в том числе. Не все так ярко, как кажется с экрана. Не вся жизнь наполнена цветами, людьми, которые гладят по голове. Ты должен трудиться, искать песни, постоянно работать над собой, вокалом, внешностью, стилем. Команда помогает тебе, но направление задает артист. Но, тем не менее, он меня не разочаровывает, и силы, и желание двигаться дальше есть. Огорчает только то, что масштабы и возможности нашего шоу-бизнеса не так велики, как в Америке, Европе и даже России. Все зависит от финансов – и свет, и звук, для хорошего выступления нужна хорошая аппаратура. 

Yasia: Планируете ли Вы в ближайшем будущем снова попробовать поучаствовать в конкурсе "Евровидение", да или нет – почему? На самом деле много ли дает артисту участие в нем, учитывая и затраты на песню и номер, а также разговоры о политизированности конкурса? Маша Собко: Я бы очень хотела поучаствовать в "Евровидении". Что этот конкурс даст – зависит только от артиста. Если ты хороший артист, он даст тебе ощутимый результат. Яркий пример – Ани Лорак. К конкурсу нужно готовиться, учитывать затраты, время, искать песню и связи.

Ftusia: Как прошла презентация альбома? Вы всем довольны? Что запомнилось? Удивило? Маша Собко: Я очень довольна презентацией. Потому что все прошло на таком позитивном настрое. Я сделала максимально то, что хотела. Вызывали дважды на бис. Люди, уходя, говорили: "Мало!". Нужно писать новые песни, готовиться к следующему альбому.

Запомнилось… Для меня это было первое выступление с живыми музыкантами, группой. Запомнились репетиции и сама подготовка, потому что я принимала участие во всем. И даже футбол "Динамо"-"Днепр" не сбил акценты, и пришло достаточно много людей. Много было цветов. Концерт прошел "на ура".

Ftusia: Маша, несколько вопросов о дебютном альбоме. 1) Сколько времени ушло на работу над ним? 2) Почему именно такое название? 3) Что было самым сложным в работе над альбомом? 4) Насколько затратным он стал? 5) Как вы отнесетесь к тому, если песни из этого альбома будут доступны бесплатно в сети, или будете препятствовать этому, чтобы все-таки люди покупали результат вашего творчества? Спасибо. Маша Собко: На работу над альбомом ушло полтора года. Мы подошли к вопросу очень трепетно, выбирали песни, не спеша, кропотливо отбирали материал.

Название альбома "Я тебя люблю", потому что так называется моя первая песня – наиболее известная и любимая всеми. Самым сложным было все привести в порядок, то есть момент, когда все нужно свести воедино: выбрать обложку, придумать порядок песен, написать благодарственное слово, найти рекординговую компанию, "отмастерить" песни.

Выпуск альбомов в настоящее время – неприбыльное дело, артисты не получают за это гонораров. Это делается для имиджа, наших поклонников, для себя – чтобы подвести итог определенного периода нашей работы. И приятно все-таки подержать в руках эту заветную коробочку, понимая, сколько времени ушло на ее создание…

Я буду положительно относиться к тому, что песни доступны бесплатно в сети. Потому что те, кому действительно нравится мое творчество, и кто захочет услышать песни в качественном звучании, все-таки купят альбом, потому что там будут не mp-3 и сжатые звуки, а качественный саунд.

Daryaa: Маша, ты – молодец, желаю тебе дальнейших успехов! Можешь назвать своих любимых актеров и актрис и фильмы. Какую книгу ты прочитала последнюю? И какие твои любимые писатели? Маша Собко: Спасибо большое. Мне нравится Джек Николсон, Энди Гарсия, Мерил Стрипп, Том Хенкс. Люблю фильмы "Модельяни", "Форест Гамп", "Амели", "Джанго освобожденный", "Пролетая над гнездом кукушки". Это все, что могу сейчас вспомнить. Очень люблю смотреть фильмы, фестивальное кино, арт-хаус. Я сейчас зависла на "Шантарам" и все никак не дочитаю. Потому что начала вышивать то бисером, то крестиком. Мне нравятся Моэм, Ремарк.

Daryaa: Маша, ты – супер! Скажи, как ты настраиваешься перед выступлением? И как борешься с волнением? Маша Собко: Я читаю молитву. Максимально стараюсь ни с кем не общаться, ограждаю себя ото всех, чтобы сконцентрировать энергию, еще раз подумать, что хочу сказать людям. А с волнением помогают бороться первые секунды на сцене.

Daryaa: Маша, можешь назвать исполнителей, которых ты слушаешь? Маша Собко: Последнее, что я себе закачала в машину – саундтрек из "Джанго Освобожденный". Слушаю много разной музыки: Би-2, Адель, Coldplay, Земфира, Синатру, да много разной музыки…

Yana Lvova: Мне нравится песня "Я ненавижу". Интересно, кто является автором песни, были ли курьёзные моменты на съёмках клипа? Все песни твои очень красивые, жду первый альбом. Маша Собко: Песня "Я ненавижу" имеет интересную историю. Мне когда-то позвонил Руслан Квинта и сказал, что у него для меня есть интересная песня. Ее написала мисс Украина Ксения Кузьменко, а он за одну ночь написал к словам музыку. Почему-то увидел, что именно я должна ее исполнить.

На съемках клипа я ходила на тросах, дул ветродуй, меня поднимали на огромную высоту, было очень холодно, а Алан Бадоев не давал спуску, выжимал последние соки. Для меня это был хороший опыт. Также были интимные сцены с актером, которые мы тоже благополучно пережили и раскрепощенно отыграли.

alenka_durka: Какие соц. сети или чаты ты посещаешь чаше всего? Каким людям ты больше всего доверяешь? Сколько времени тебе нужно для того, чтоб понять, что любишь человека? Сентиментальная ли ты? Что бы тебе хотелось увидеть у себя в шкафу? Что тебе запомнилось с концерта, поделись впечатлениями. Как ты ухаживаешь за своими волосами? Какое украинское произведение тебя впечатлило? Любишь ли ты гулять под дождем? Если бы ты была президентом Украины, что бы ты хотела изменить (вопрос от мамы)? Как выглядит твой мир? Как ты относишься к проблемам экологии? Цемки-цемки. Удачи. Маша Собко: Очень классный вопрос, мне очень понравился.

У меня есть свои страницы в Твиттере, ВКонтакте. Там вы можете меня найти и общаться, узнавать последние новости.

Больше всего доверяю открытым людям, которые ничего не таят. И близким, родным.

Мне достаточно посмотреть на поступки человека, а время здесь не причем.

Да, я сентиментальна, могу расплакаться. Я верю в романтические вещи и на это "ведусь".

В шкафу хотела бы увидеть новую одежду. А то только что-то куплю, только надену, а уже нужно покупать новую. Я бы хотела, чтобы не нужно было тратить время, силы, деньги и искать новую одежду.

Мне запомнилось, как все в зале пели со мной песню "Я тебя люблю". Это незабываемые эмоции! Это было так трогательно… Вот ради таких моментов стоит записывать песни и заниматься тем, чем я занимаюсь.

У меня есть парикмахер Наталья. Она делает мне маски, процедуры. Свои волосы немного тонирую в тон потемнее. Раз в месяц постригаю кончики и наношу после мытья аргановое масло.

"Федько Халамидник" Владимира Винниченко.

Обожаю гулять под дождем. Особенно под весенним, когда тепло. Я люблю состояние после дождя, когда воздух пропитан свежестью.

Я бы все изменила. Я бы изменила программу образования. Изменила бы себя. Наверное, начала бы с себя, со своей команды. Кроме того, построила бы другую вертикаль власти, которая бы работала на людей в этой стране.

Мой мир – добрый, светлый, который стремится к гармонии.

Я считаю, что нужно беречь то, что нам дано природой, потому что мы – ее часть. А мы забыли об этом. Человек думает, что он – царь, но он, наоборот, зависит от природы. Думаю, нужно ввести огромные штрафные санкции за ущерб природе и запретить каким-либо людям загребать природные ресурсы, которые принадлежат всему человечеству: газ, нефть, водные ресурсы, берега, металлы… Чтобы это принадлежало людям, а не кто-то один на этом наживался, захватив.